2018黑龙江公务员考试片段阅读习题练习191

2018-03-30 黑龙江公务员考试网

  根据历年时间安排,黑龙江公务员考试网预测,2018年黑龙江公务员考试将在2018年3月开始启动,届时报名工作将随后展开,有意向报考黑龙江公务员考试的考生可提早做好备考工作。历年黑龙江公务员考试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,考生可结合2018年黑龙江公务员考试用书备考,下面黑龙江公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  1.宋代学者称杜甫为“圣于诗者”,这主要是指杜甫在诗歌史上的地位而言。他们把杜甫视为“集大成“者,认为他是位无体不工、无美不备的诗人。到了后世把杜甫简称为“诗圣”,这突出了杜诗的道德含义(郭沫若称其为“诗中圣哲”也是此意),符合杜诗中的儒学内涵。“诗圣”的名号,使得杜诗所确立的“忧国忧民”精神逐渐成为了主流理论。不管你是否赞成,但都不能不承认诗歌写作应该反映现实和关注国家与人民的命运。南宋诗人就说:“忧时本是诗人职,莫怪吟中感慨多。”这是赞成诗人应该忧国忧民的。也有不赞成的,明代的公安派代表作家袁宏道,提倡个性解放,不同意诗人应有“忧国忧民”的责任感。他在《显灵官集诸公以城市山林为韵》中说“新诗日日千余言,诗中无一忧民字”,“自从老杜得诗名,忧君爱国成儿戏”,仔细咀嚼诗意,可见袁氏虽然不赞成此说,但还是把“忧君爱国”看作当时诗歌创作中大多数诗人所遵循的原则。
  下列叙述中,不属于称杜甫“圣于诗者”或“诗圣”的根据的一项是(    )。
  A.杜甫在诗歌史上地位很高,人们视之为“集大成”者
  B.杜甫写诗技艺很高,无体不工、无美不备
  C.杜诗中“忧国忧民”精神是诗歌界主流理论
  D.杜诗中有伦理价值思想,儒学内涵丰富
  2.消极的戏剧性行为常常是由一些消极的情绪化语言引起的。因此,区别描述性语言与情绪化语言的差异相当重要。感情激动时,如果谈论你自己或配偶,你是否容易夸大其词,言过其实?表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系,但是,消极情绪化语言则容易影响夫妻感情。使用消极情绪化语言描述对方的行为尤其如此。排除消极隐患,需要变消极情绪化语言为描述性语言。描述性语言简单扼要、情绪冷静地描述人。
  这段文字旨在表达的意思是(    )。
  A.区别描述性语言和情绪化语言的差异
  B.表达积极情感的情绪化语言有益于密切夫妻关系
  C.情绪化的语言会对人们产生消极作用
  D.消极情绪化语言容易影响夫妻感情
  3.形成思维“惰性”的心理因素有三个:一是因循守旧。当普朗克已经冲破经典物理学框框,提出量子假说,向着微观世界迈步时,他却仍然抱着传统的理念不放,结果徒劳无益。二是迷信权威。伽利略发现的“摆动定律”和“落体定律”,之所以遭到那么多人的讥笑和反对,就是因为他推翻了被奉为权威的亚里士多德的错误观点。三是怕犯错误。德国化学家维勒在无机原料合成有机尿素后,却在有机化学面前却步了,其原因如他所说,有机化学就像是“一片狰狞的、使人没法逃得出来的丛莽,它使人非常害怕走进去”。 /> />下列评价分析不符合原文意思的一项是(    )。
  A.作者精辟地指出了人类思维惰性的三个心理因素
  B.作者倡导打破传统和权威的思维桎梏,大胆进行创新思维
  C.思维惰性是因为人脑有一种依据传统观念作判断的强烈倾向
  D.文段引用名人事例,内容翔实,深入浅出,却又无堆砌之感
  4.古人种植的时候需要雨水,行船的时候需要有风,水和风能够按照季节准时而至,古人便把这种自然现象和秩序叫做“信”。有了“信”,人们才能进行生产劳动,才能正常生活。所以他们总是诚心诚意地祈求上天或神仙来保佑,以便得到准确、实在的“信”。后来人们认识到人类自身也需要这种信,而人之信需要由“诚”来保证,来实现。“诚”指人内心的一种态度,信是诚的外在表现;“诚”与“信”是一体两面。
  这段文字的主旨是(   )。
  A.诚信的由来
  B.中国古代特别重视诚信
  C.对“诚”与“信”的继承
  D.一体两面的“诚”与“信”
  5.孩子是稚嫩的,需要得到家长、教师、政府、媒体,以及全社会的妥善保护。由于明星家长带孩子进行亲子真人秀,不仅能让电视台获得巨大的广告收益,而且还能让明星家长获得不菲的报酬,因此电视台和明星家长结成了利益共同体,孩子的权益很容易被忽视甚至被伤害。因此,涉及儿童的电视节目一定要有相关儿童心理专家的具体指导,以最大限度地减少节目对孩子身心健康成长的负面影响。
  这段文字意在强调(  )。
  A.明星家长应减少与电视台合作,避免对孩子权益的伤害
  B.亲子真人秀类的电视节目须保护儿童权益
  C.明星家长要少参与亲子真人秀节目
  D.涉及儿童的电视节目须有心理专家作指导


 
  黑龙江公务员考试网参考解析
  1.C【解析】题目要求选“不是称杜甫为‘诗圣’的根据”,即让选择一项不是“诗圣”称号获得的原因选项。文段共两句话,第二句话的开头就说“‘诗圣’的名号,使得杜诗所确立的“忧国忧民”精神逐渐成为了主流理论。”这句话是说正是因为杜甫‘诗圣’的称号,所以他诗中的‘忧国忧民’精神成为主流,可见C项说的“.杜诗中‘忧国忧民’精神是诗歌界主流理论”是“诗圣”称号带来的结果,而不是获得“诗圣”的根据。因此正确答案为C。
  2.A【解析】据提问可知此题表面主旨题。
  本题属于总分结构,前两句其实已经点明主旨,随后通过不同情绪下的语言表达以及产生效果,区别描述性语言和情绪化语言的差异。故正确答案为A。
  B、D项都是在讲文中的例子,皆不正确;根据文意,消极的情绪化语言会对人们产生消极作用,故C项表述错误,也排除。
  3.C【解析】根据原文可知,作者认为形成思维惰性的心理因素有三个:因循守旧,迷信权威,害怕错误。因此A项正确。B项为作者的意图所在,表述正确。作者在每个心理因素之后都举了一个名人事例,D项正确。C项表述不全面,思维惰性不光是因为传统观念的影响,还有怕犯错误的心理。因此,本题答案为C选项
  4.D【解析】根据提问可知本题是表面主旨题。根据“古人”、“所以”、“后来”等词,文段在层层深入谈诚信的理解,因此材料的主旨句为最后一句:“诚”指人内心的一种态度,信是诚的外在表现;“诚”与“信”是一体两面。材料强调的是“诚”与“信”的不可分割,所以不难看出答案为D。
  A选项“由来”空泛,没谈到对文段理解,>B选项只对材料前半部分进行说明而忽略了“后来”之后的内容,C选项中的“继承”材料中并未体现。
  故正确答案为D。
  5.B【解析】首句概括性地指出了孩子稚嫩的特点,需要社会各方的保护。第二句特定了某种环境,即明星亲子真人秀这一电视节目,指出在此类节目中孩子的权益很容易被忽视甚至被伤害。第三句进一步指出了涉及儿童的电视节目保护儿童权益的方法是一定要有相关儿童心理专家的具体指导。综合可知,文段意在强调涉及儿童的电视节目要保护儿童的权益,B项是同义替换。故本题答案为B。

分享到

切换频道