2018黑龙江公务员考试每日一练(数量关系)

2018-04-09 黑龙江公务员考试网

2018年黑龙江公务员考试时间为2018年4月21日。黑龙江公务员考试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,考生可结合2018年黑龙江公务员考试用书备考,下面黑龙江公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
1.园林工人用一辆汽车将20棵行道树运往1公里处开始种植。在1公里处种第一棵,以后往更远处每隔50米种一棵,该辆汽车每次最多能运3棵树。当园林工人完成任务时,这辆汽车行程最短是多少米(  )
  A.20800      B.20900      C.21000      D.21100
  2.小王早上看到挂钟显示8点多,急忙赶往公司上班。但是到了公司却发现时间和自己出门看到的挂钟时间一样,才明白是自己出门前误把挂钟的时针看成分针、分针看成时针。已知小王平时上班路程不超过1.5小时,今天上班他花费了(  )
  A.48分钟      B.55分钟      C.1小时      D.1小时3分钟
  3.某羽毛球赛共有23支队伍报名参赛,赛事安排23支队伍抽签两两争夺下一轮的出线权,没有抽到对手的队伍轮空,直接进入下一轮。那么,本次羽毛球赛一共会出现几次轮空的情况(  )
  A.2        B.3        C.4        D.5
  4.甲、乙两人需托运行李。托运收费标准为10kg以下6元/kg,超出10kg部分每公斤收费标准略低一些。已知甲、乙两人托运费分别为109.5元、78元,甲的行李比乙重了50%。那么,超出10kg部分每公斤收费标准比10kg以内的低了多少元(  )
  A.1.5    B.2.5    C.3.5    D.4.5
  5.某服装店有一批衬衣76件,分别卖给了33个顾客,每位顾客最多买了3件,衬衣定价100元,买一件按原价,买两件总价打九折,买3件打八折,最后卖完这批衬衣收入6460元,则买了3件的顾客有多少位(  )
  A.4    B.8    C.14    D.15

  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可联系我们纠错。】
  1.【解析】C。由题意可得,要使汽车行驶距离最短,需要汽车从最远开始运。共20棵树,汽车每次最多运3棵,所以共需往返20÷3=6…2,即往返7次。从第七次最远的第20棵树看,单程需行驶1000+(20-1)×50=1950(米),第六次运第17棵树,单程需行驶1000+(17-1)×50=1800(米),以后每次运树路程减少150米,构成等差数列,到第一次运2棵树,单程需行驶1000+50=1050米,代入等差数列求和公式计算往返路程为\(米)。C项当选。
  2.【解析】B。小王出门时分针应指向8~9之间,因此实际时间应为N点40+分,到单位的时间是8点+分,路上时间不超过1.5小时,说明出门时只能是6点40+分或者7点40+分。如果出门时间为6点40+分,时针分针看反,则到单位时间是8点30+分,路上时间超过1.5小时,不满足条件;因此出门时间应为7点40+分,时针分针看反,则到单位时间是8点35+分,即路程时间约为55分钟。B项当选。
  3.【解析】A。根据题意,只有奇数个队伍的时候,才需要轮空,所以一共两次奇数次队伍,轮空次数为2。第一轮23支队伍需要轮空1次;第二轮12支队伍,不需要轮空;第三轮6支队伍,不需要轮空;第四轮3支队伍,需要轮空1次;最后是冠军争夺赛,不需要轮空。因此A项当选。
  4.【解析】A。分段计费。设乙的行李超出的重量为x,即乙的行李总重量为10+x,则甲的行李重量为1.5×(10+x)。所以甲超出部分的重量为1.5×(10+x)-10=5+1.5x,超出金额为49.5元,乙的行李超出了重量x,超出金额为18元,按照比例得到\,解得x=4,所以超出部分单价为18÷4=4.5(元/kg)。所以超出10公斤部分每公斤收费标准比10公斤以内的低了6-4.5=1.5(元)。因此A项当选。
  5.【解析】C。假设购买一件、二件、三件的人数分别为:x,y,z,x+y+z=33;x+2y+3z=76;100x+180y+240z=6460;解得:x=4、y=15、z=14,即购买三件的顾客有14位。因此,C项当选。

分享到

切换频道